Présentation Love Live School Idol Festival (LLSIF)

Jeux Vidéos

Love Live School Idol Festival (ou LLSIF) est un free-to-play sorti en 2014 (2013 pour les japs) disponible sur IOS et Android. Il s’agit d’un jeu de rythme dans lequel vous devez former un groupe de 9 idols sous forme de carte afin de réaliser des lives, c’est-à-dire des chansons. C’est similaire au mode FUT de FIFA sauf qu’à la place des footballeurs, ce sont des lycéennes. Dans cette présentation, je vais vous présenter trois parties qui constituent le jeu : la partie « jeu de rythme », la partie « gestion des cartes » et les events.

Les lives shows

Il s’agit du mode principal : vous y trouvez les chansons du groupe µ’s et Aqours. Vous possédez une jauge de LP qui se vide selon la difficulté choisie. Elle se recharge de 1 toutes les 6 minutes. Ainsi que d’une jauge d’EXP qui permet de monter de niveau.

Les G et les love gems sont les monnaies du jeu. Si les premiers sont obtenables facilement, les love gems constituent la monnaie « premium » car ils peuvent être achetés par micro-transaction dans la boutique. Cependant, ils peuvent aussi être facilement ramassés dans le jeu sans payer.

Les chansons (et les cartes) possèdent toutes un attribut placé à gauche du titre (ou symbolisé par une couleur pour les cartes). Ces derniers sont au nombre de 3 : Smile (Rouge), Pure (Vert) ou Cool (Bleu). Concrètement, si vous tapez une note de la chanson avec une carte de même attribut, le nombre de points obtenus sera plus élevé.

Gameplay

Les mécaniques de jeu sont assez simples : vos 9 « cartes» sont placées en demi-cercles et les notes arrivent depuis le centre. Il suffit de taper sur la carte au bon moment pour valider la note. Les notes « Perfect » et « Great » augmentent le combo tandis que les « Good », « Bad » ou « Miss » le cassent instantanément. Si votre jauge de Stamina en haut à gauche descend à 0, c’est un échec. Vous pouvez voir votre score évoluer dans les rangs (du No Rank à S) tout en haut au fur et à mesure de la partie.

A la fin, vous recevrez des G, de l’EXP, des Friend Points et des cartes gratuites : 1 pour avoir fini la chanson et 2 autres si vous parvenez à avoir un rang ou faire un combo conséquent.

Les cartes

Chaque carte possède plusieurs caractéristiques :

  • Une rareté, qui peut être Normale (N), Rare (R), Super Rare (SR), Super Super Rare (SSR) et Ultra Rare (UR)
  • Un niveau 
  • Une jauge de bond, qui se remplit à la fin de chaque live
  • Les stats de chaque attribut
  • Des emplacement pour les SIS qui sont des bonus de stats
  • Un skill qui s’active durant les lives
  • Un leader skill qui augmente la statistique de l’équipe

Au final, le stamina et les statistiques de l’équipe sont résumés dans l’onglet “Team Formation”.

Comme je l’ai dit précédemment,  les niveaux peuvent être montés en sacrifiant d’autres cartes ainsi que des G dans l’onglet « Practice ». Ce qui augmente leur stats. De plus, si vous sacrifiez des cartes rares, vous obtiendrez un sticker, qui peut être échangé.

Mais les cartes peuvent être aussi idolisées  : elles obtiennent un skin différent ainsi qu’un niveau max plus élevé. en fusionnant 2 cartes identiques ou en payant un certain nombre de stickers,

Le scout

Pour gagner de nouvelles cartes, il faut les recruter (scouting en anglais). 3 types de tirages sont disponibles :

  • Le Regular Scouting: Il permet d’avoir des cartes N (95 % de chance d’en avoir une) et des R (5 %). Des Friends Points (FP) sont nécessaires.
  • Le Honor Scouting: En échange de Love Gems, le tirage permet d’obtenir des R (90 %) mais surtout les SR, les SSR et les UR  (15 %, 4 % et 1%)
  • Le Coupon Scouting: Avec 5 tickets bleus (obtenables dans le sticker shop ou à chaque palier de 20 niveaux), vous avez 80 % de chances d’avoir une SR et 20 % de chances d’avoir une UR

Le mode histoire

Pour pouvoir débloquer les chansons, vous devrez faire le mode Histoire. L’histoire narre les mêmes événements que dans la saison 1 de l’anime avant de prendre une direction totalement différente de la saison 2 avec des histoires inédites. Il s’agit de scènes en mode Visual Novel : des images plus ou moins fixes, avec du doublage s’il vous plaît.

Les side stories sont des saynètes débloquables en remplissant la jauge de bond d’une carte idolisée. A la fin de cette dernière, vous obtiendrez 20 000 G et 1 Love Gem GRATUITE.  

Les events

2 fois par mois, le jeu met en place des events d’une durée de 10 jours. A l’heure actuelle, il en existe 4 types :

  • Les events à tokens : Vous devrez faire une chanson spécifique plusieurs fois. Cependant, vous aurez besoin de tokens, représenté par un symbole (une étoile, un flocon, un mochi), qui se trouvent sur les autres chansons du jeu.
  • Les Score Matchs : Réunis en groupe de 4 joueurs, ils jouent sur une musique sélectionnée aléatoirement. Celui avec le plus gros score gagne le plus de points.
  • Les Medley Festival : Il s’agit d’une succession de chansons à faire pour obtenir des points
  • Les Challenge Festival : Similaire au Medley, la difficulté augmente entre chaque chanson

Le but des events est de farmer les Events Points qui permettent de gagner des récompenses en passant des paliers : des G, des Love Gems et surtout des SR gratuites. A la fin, selon votre classement final, encore plus de cadeaux vous seront offert, dont des SR.

Voilà pour la présentation de ce jeu. Avec des objectifs simples, une interface claire et un doublage intégral (du moins pour les µ’s), l’application reste très accessible. Très vite, on se prend vite au jeu de la collection (surtout de notre favorite, n’est-ce-pas Maki) et de la compétition (à travers les events). 

Sur ce, j’ai un event à faire

Partager l'article
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Database d'anime, de seiyuu et d'opening sous forme humaine. Joueur de LLSIF à ses heures perdues. Trouvable sur Twitter (@RequiemForFemto) et MAL (xxxPhantom).

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.